Sabtu, 22 September 2012

Macam - Macam Resep ^_^

Diposting oleh Shella Suksesi di 21.52

  1. Cake Rainbow
Bahan Bahan Rainbow Cake:

100 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
    100 gram mentega, dilelehkan
    5 putih telur
    3 kuning telur
    1/4 sdt garam
    1 sdt emulsifier/TBM
    Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
    Topping/Olesan Kue:
    Butter cream warna putih atau whip cream
    Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.

Cara Membuat Rainbow cake:
1.       Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
2.      Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
3.       Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
4.      Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
5.      Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
6.       Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
7.      Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
8.      Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
9.      Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
10.  Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
    Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya

          2. Pai Buah
 
Bahan Kulit Pie :

1.       Margarin, 75 gram
2.      Mentega, 50 gram
3.       Gula bubuk, 50 gram
4.      Tepung terigu protein sedang, 250 gram
5.      Vanila pasta, 1 sendok teh
6.       Telur ayam, 1 butir
 
Bahan isi ( pastry cream ) :

1.       Susu cair, 200 ml
2.      Gula pasir, 50 gram
3.       susu cair, 50 ml
4.      Tepung maizena, 20 gram
5.      Kuning telur, 2 butir
6.       Vanila pasta sedikit

Pelengkap :

1.       Selai aprikot siap pakai
2.      Kiwi, 2 buah
3.       Strawberry, 12 buah
4.      Jeruk mandari kalengan, 1 kaleng
5.      Cokelat masak pekat, 100 gram

Cara pembuatan :

1.       Campur margarin, mentega, gula bubuk dan tepung terigu, aduk hingga menjadi adonan berbentuk seperti pasir.
2.      Tambahkan telur dan vanilla pasta, lalu aduk hingga adonan menyatu.
3.       Siapkan loyang pie ( diameter 18 cm atau sesuai selera ), olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung.
4.      Cetak adonan pie ke dalam cetakan, sambil sedikit ditekan dan tusuk bagian dasar pie dengan garpu agar tidak mengembang pada saat dipanggang.
5.      Panggan dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selam 10 – 20 menit hingga matang. Angkat.
6.       Isi : Panaskan susu dan gula hingga mendidih. Dalam wadah lain, campur susu cair ( 50 ml ) bersama kuning telur, maizena dan vanilla pasta, aduk hingga rata. Tuang susu panas ke campuran kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk. Panaskan kembali dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental, angkat dan dinginkan. Adonan siap untuk digunakan.
7.      Isi kulit pie dengan adonan pastry cream, lalu susun buah-buahan ( kiwi, strawberry dan jeruk ), olesi permukaannya dengan selai dan hias dengan cokelat leleh. Sajikan.


       4. Kue Kastengel



    Margarine 185 gram
    Roombutter 15 gram
    Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
    Kuning telur 3 butir
    Keju tua (edam) 150 gram, parut
    Keju cheddar 75 gram, parut
    Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan

Cara membuat Kue Kastengel :

1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8. Sajikan.

Untuk 650 gram


      5. Kue Black Forest

    

     8 btr Telur (ukuran sedang)
    60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
    40 gr maizena
    100 gr terigu
    1 sdm Sponge-28 (bisa di hilangkan atau diganti dengan emulsifier)
    100 gr mentega, lelehkan,dinginkan.
    200 gr gula pasir
    ¼ sdt vanilli
    500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku
    100 gr dark cooking chocolate
    10 bh strawberry segar
    1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.


Cara Membuat Kue Black Forest :

1.       Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2.      Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
3.       Tuang dalam loyang bulat kotak ukuran 20x20x7 cm, oven hingga matang, dinginkan.


4.      Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
5.      Letakkan satu lapis cake, oles dengan whipped cream, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6.       Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark cooking chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
7.      Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar.


Tips Membuat Kue Black Forest :

    Untuk membuat black forest yang lebih ekonomis, dark cherry bisa dihilangkan, dan untuk membasahi tiap lapisan cake bisa menggunakan simple syrup yang dibuat dari air+gula pasir yang direbus bersamaan dengan perbandingan 1:1
    Whipped cream juga bisa diganti dengan butter cream supaya lebih ekonomis
    Cara mudah untuk membuat hiasan pinggir black forest adalah dengan membuat potongan coklat tipis dengan menggunakan pisau yang bergerigi. Namun kalau kita punya cetakan coklat pagar atau arabesques juga bisa digunakan.
    Topping (hiasan bagian atas) bisa menggunakan buah maupun coklat curl yang dibuat dengan menggunakan alat untuk mengerok melon/pepaya.

6. Pancake 


Bahan/Resep Pancake:

    100 gr tepung terigu
    250 ml susu cair
    1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
    sedikit garam
    margarin untuk olesan


Topping Pancake:

    Es Krim
    Sirup Maple


Cara membuat pancake:

    Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
    Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
    Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
    Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
    Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
    Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya


cara membuat pancake
ilustrasi: gambar pancake

Hasil : 7 Pancake

Tips memasak pancake:

    Kunci utama kenapa pancake diatas bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih telurnya.
    Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu, garam, kuning telur, dan susu.
    Pancake ini sangat enak bila disajikan hangat-hangat.
    Bila tidak punya wajan teflon seukuran telur ceplok, bisa mneggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti bentuk pancakenya menjadi tidak seragam. Atau bisa juga menggunakan ring/cetakan pancake seperti bentuk bulat, bintang, dll.


Nah, itulah panduan atau cara membuat pancake sederhana yang bisa anda langsung praktekkan untuk hidangan sarapan ataupun santapan siang atau sore hari. Oh ya, apakah pancake bisa membuat kolesterol naik? Hm,,, ntar dibagikan lagi ya informasinya.

Mengkonsumsi pancake akan lebih mengasyikkan jika ditambah minum puding agar. Ada kenikmatan tersendiri disana. Oke deh, selamat praktek yah.


7. Lapis Legit Special 

 
Bahan Kue Lapis Legit Spesial :

    30 butir kuning telur
    250 gram gula halus
    3 sendok makan susu bubuk
    50 gram tepung terigu protein sedang, ayak
    350 gram mentega
    150 gram margarin

Cara membuat Kue Lapis Legit Spesial :

    Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.
    Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan mengembang.
    Masukkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
    Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas selama 5 menit.
    Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus hingga permukaan kue rata.
    Tuangkan lagi 1 sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
    Jika adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, sajikan.



0 komentar:

Posting Komentar

 

Just The Simple Words (✿◠‿◠) Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei