- Cake Rainbow
Bahan Bahan
Rainbow Cake:
100
gram tepung terigu
75
gram gula pasir
10
gram susu bubuk
100 gram mentega, dilelehkan
3 kuning telur
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier/TBM
Pewarna makanan merah, jingga, kuning,
hijau, biru dan ungu secukupnya
Topping/Olesan Kue:
Butter cream warna putih atau whip cream
Meises warna warni, permen cokelat
warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera
Anda.
Cara Membuat
Rainbow cake:
1. Kocok telur, gula pasir, garam dan
emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung
terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
3. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit,
aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi enam bagian dalam
wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
5. Tuang satu adonan dalam loyang bundar
dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
6. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180
derajat celsius atau sampai matang.
7. Lakukan hal yang sama pada adonan lain
hingga enam cake matang.
8. Susun cake dengan warna ungu pada bagian
bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna
biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan
merah.
9. Tutup semua bagian luar kue dengan dengan
butter cream atau whip cream.
10. Taburi dengan meises warna warni, permen
cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai
selera Anda.
Rainbow cake siap dihidangkan, akan
terlihat cantik saat Anda memotongnya
2. Pai Buah
Bahan Kulit Pie
:
1. Margarin, 75 gram
2. Mentega, 50 gram
3. Gula bubuk, 50 gram
4. Tepung terigu protein sedang, 250 gram
5. Vanila pasta, 1 sendok teh
6. Telur ayam, 1 butir
Bahan isi (
pastry cream ) :
1. Susu cair, 200 ml
2. Gula pasir, 50 gram
3. susu cair, 50 ml
4. Tepung maizena, 20 gram
5. Kuning telur, 2 butir
6. Vanila pasta sedikit
Pelengkap :
1. Selai aprikot siap pakai
2. Kiwi, 2 buah
3. Strawberry, 12 buah
4. Jeruk mandari kalengan, 1 kaleng
5. Cokelat masak pekat, 100 gram
Cara pembuatan :
1. Campur margarin, mentega, gula bubuk dan
tepung terigu, aduk hingga menjadi adonan berbentuk seperti pasir.
2. Tambahkan telur dan vanilla pasta, lalu
aduk hingga adonan menyatu.
3. Siapkan loyang pie ( diameter 18 cm atau
sesuai selera ), olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung.
4. Cetak adonan pie ke dalam cetakan, sambil
sedikit ditekan dan tusuk bagian dasar pie dengan garpu agar tidak mengembang
pada saat dipanggang.
5. Panggan dalam oven dengan suhu 180
derajat celcius selam 10 – 20 menit hingga matang. Angkat.
6. Isi : Panaskan susu dan gula hingga
mendidih. Dalam wadah lain, campur susu cair ( 50 ml ) bersama kuning telur,
maizena dan vanilla pasta, aduk hingga rata. Tuang susu panas ke campuran
kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk. Panaskan kembali dengan
menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental, angkat dan
dinginkan. Adonan siap untuk digunakan.
7. Isi kulit pie dengan adonan pastry cream,
lalu susun buah-buahan ( kiwi, strawberry dan jeruk ), olesi permukaannya
dengan selai dan hias dengan cokelat leleh. Sajikan.
4. Kue
Kastengel
Roombutter 15 gram
Tepung terigu protein rendah 250 – 300
gram, ayak
Kuning telur 3 butir
Keju tua (edam) 150 gram, parut
Keju cheddar 75 gram, parut
Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue
Kastengel :
1. Kocok
margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan
kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan
terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju
tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan
adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan
adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan
di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning
telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang
adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang.
Angkat dan biarkan dingin.
8. Sajikan.
Untuk 650 gram
5. Kue
Black Forest
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai
Africain Chocolate)
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm Sponge-28 (bisa di hilangkan atau
diganti dengan emulsifier)
100 gr mentega, lelehkan,dinginkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanilli
500 gr whipped cream yang sudah dikocok
kaku
100 gr dark cooking chocolate
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.
Cara Membuat Kue
Black Forest :
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena,
aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga
mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga
tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat kotak ukuran
20x20x7 cm, oven hingga matang, dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian,
basahi dengan air cherry hitam.
5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan
whipped cream, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya
lapisan kedua oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas,
rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan whipped
cream, hias dengan dark cooking chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup
semua.
7. Semprotkan whipped cream, hias dengan
strawberry segar.
Tips Membuat Kue
Black Forest :
Untuk membuat black forest yang lebih
ekonomis, dark cherry bisa dihilangkan, dan untuk membasahi tiap lapisan cake
bisa menggunakan simple syrup yang dibuat dari air+gula pasir yang direbus
bersamaan dengan perbandingan 1:1
Whipped cream juga bisa diganti dengan
butter cream supaya lebih ekonomis
Cara mudah untuk membuat hiasan pinggir
black forest adalah dengan membuat potongan coklat tipis dengan menggunakan
pisau yang bergerigi. Namun kalau kita punya cetakan coklat pagar atau
arabesques juga bisa digunakan.
Topping (hiasan bagian atas) bisa
menggunakan buah maupun coklat curl yang dibuat dengan menggunakan alat untuk
mengerok melon/pepaya.
6. Pancake
Bahan/Resep
Pancake:
250 ml susu cair
1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
sedikit garam
margarin untuk olesan
Topping Pancake:
Es Krim
Sirup Maple
Cara membuat
pancake:
Campur rata dan aduk tepung terigu, garam,
kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan
mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan
mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
Kocok putih telur sampai kaku. Bisa
menggunakan garpu maupun ballon whisk.
Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam
adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih
telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit
putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi
sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini
untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
Panaskan teflon diameter paling kecil (yang
untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga
menggunakan teflon ukuran standar.
Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur,
tutup sebentar
Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori
dan sedikit mengeras pinggirnya
cara membuat
pancake
ilustrasi:
gambar pancake
Hasil : 7
Pancake
Tips memasak
pancake:
Kunci utama kenapa pancake diatas bisa
lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan
kuning telur dengan putih telurnya.
Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis
bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu,
garam, kuning telur, dan susu.
Pancake ini sangat enak bila disajikan
hangat-hangat.
Bila tidak punya wajan teflon seukuran
telur ceplok, bisa mneggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti bentuk
pancakenya menjadi tidak seragam. Atau bisa juga menggunakan ring/cetakan
pancake seperti bentuk bulat, bintang, dll.
Nah, itulah
panduan atau cara membuat pancake sederhana yang bisa anda langsung praktekkan
untuk hidangan sarapan ataupun santapan siang atau sore hari. Oh ya, apakah
pancake bisa membuat kolesterol naik? Hm,,, ntar dibagikan lagi ya
informasinya.
Mengkonsumsi
pancake akan lebih mengasyikkan jika ditambah minum puding agar. Ada kenikmatan
tersendiri disana. Oke deh, selamat praktek yah.
7. Lapis Legit Special
Bahan Kue Lapis Legit Spesial :
30
butir kuning telur
250
gram gula halus
50
gram tepung terigu protein sedang, ayak
350
gram mentega
150
gram margarin
Cara membuat Kue Lapis Legit Spesial :
Campur
mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.
Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga
putih dan mengembang.
Masukkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
rata.
Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi
kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas selama 5
menit.
Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus
hingga permukaan kue rata.
Tuangkan lagi 1 sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang
kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan
habis.
Jika
adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan
api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar